نشاط : صبغ وتنظيف وحدة ذوي الاحتياجات الخاصة

صبغ وتنظيف وحدة ذوي الاحتياجات الخاصة…
من أولى مهمات وحدة ذوي الاحتياجات الخاصة في جامعة كربلاء برئاسة الأستاذة الدكتورة رفاه عبد الحسين مهدي الفتلاوي قيامها بدمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع الأكاديمي مع الطلاب الاصحاء إذ يعد دمج ذوي الاحتياجات الخاصة من مظاهر تقدم الدولة بمراكزها  ودوائرها المختلفة حيث يتضمن تقديم مختلف الخدمات لهم في ظل ظروف بيئية عادية التي يحصل فيها أقرانهم من العاديين على الخدمات نفسها والعمل بقدر الإمكان على عدم عزلهم في أماكن مفصولة وتكمن أهمية الدمج في انها :
– تعد شكلا من أشكال المساواة والمشاركة.
– إزالة أي مظهر من مظاهر التمييز  والابتعاد عنهم تحت دعوى خصوصية حالة تلك الأفراد، أي إزالة الوصمة المرتبطة بتلك الفئات والجماعات الخاصة.
-توفير الفرص التربوية لأكبر عدد من فئات ذوي الاحتياجات الخاصة
– تحقيق الذات وزيادة الدافعية نحو التعلم وتكوين علاقات اجتماعية مع الغير.
-فضلا على الفائدة الاجتماعية التي تكمن على أنه انسان وعلى المجتمع أن ينظر على أنه فرد من أفراده وان اصابته بالاعاقة ليست مبرر لعزله عن أفراد المجتمع
– تعود بفائدة كبرى عليهم من خلال زيادة الشعور بالثقة بالنفس والتقبل من الاخرين
– يكتسب الشخص مهارات جديدة في مواجهة صعوبات الحياة
وعليه كانت لوحدة ذوي الاحتياجات الخاصة هذه الوقفة من حيث دمجهم بالعمل  وتقديم المساعدة من خلال صبغ الوحدة واعادة ترتيب اثاثها وتنظيفها لتكون جاهزة لاستقبالهم بابهى صورة واجمل منظر.