90 بحثًا تعيد قراءة نتاجات الشهيد محمد باقر الصدر في الفكر والجهاد في مؤتمر تنظمه كلية العلوم الإسلامية

 

نظمت كلية العلوم الإسلامية بجامعة كربلاء النسخة الثانية من مؤتمرها الدولي عن السيد الشهيد محمد باقر الصدر (قدس سره الشريف)، بمشاركة واسعة لباحثين من داخل وخارج العراق.

وينعقد المؤتمر بالتعاون مع مؤسسة الشهيد باقر الصدر (قدس سره الشريف) للدراسات والبحوث الإسلامية المعنية بتراث الشهيد الصدر.
ويأتي انعقاد هذا المؤتمر في إطار حرص الجامعة على إحياء التراث العلمي والفكري للشخصيات الإسلامية الرائدة، وتسليط الضوء على إسهاماتها المعرفية في مختلف العلوم الإنسانية والإسلامية، ولاسيما الشهيد محمد باقر الصدر (قدس سره الشريف)، الذي قدم مشاريع فكرية فريدة أسهمت في بناء وعي إسلامي أصيل ومنفتح على قضايا العصر.

واكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صباح واجد خلال كلمة القاها نيابة عنه مساعده للشؤون الادارية الدكتور جاسم المعموري، على أن استحضار سيرة وفكر السيد محمد باقر الصدر يمثل تأكيدا على أهمية العقل الواعي والفكر الملتزم والموقف الأخلاقي المسؤول، وهي دعوة متجددة للأجيال لمواصلة مسيرة الإصلاح والبناء على أساس العلم والعدل والإنسانية، مشيرا إلى أن أفكار الشهيد الصدر ألهمت الحركات الفكرية والإصلاحية، وأسهمت في إعادة الاعتبار للفكر الإسلامي بوصفه مشروعا حضاريا متكاملا لا يقتصر على الجانب التعبدي، بل يشمل مختلف جوانب الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

ويشارك في المؤتمر أكثر من (90) بحثا لباحثين من داخل وخارج العراق تنوعت محاورها بين الدراسات الفكرية والاصولية والفقهية واللغوية والتربوية والتاريخية وجميعها تنبع من فكر الشهيد محمد باقر الصدر (قدس سره الشريف).

من جهته بيّن عميد كلية العلوم الإسلامية الدكتور محمد حسين عبود، أن المؤتمر يمثل محاولة لقراءة تراث الشهيد الصدر قراءة علمية معاصرة تستجيب لتحديات الواقع، ولفت إلى أن التنوع في البحوث يعكس شمولية فكر السيد الشهيد محمد باقر الصدر وعمق تأثيره في مختلف الحقول المعرفية.

وتعد مؤسسة السيد محمد باقر الصدر (قدس سره الشريف) للدراسات والبحوث الإسلامية احدى المؤسسات الإسلامية التي تُعنى بدراسة وترجمة ونشر اعمال الشهيد الصدر بما يسهم في حفظ الإرث العلمي والمعرفي لهذه الشخصية المجددة.